Профессиональная компетентность педагога как ключевой фактор повышения качества юридического образования

14.01.2019

Профессиональная компетентность педагога как ключевой фактор повышения качества юридического образования

Профессиональная компетентность педагога как ключевой фактор повышения качества юридического образования
А.М. Cералиева З.М. Баймагамбетова

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»
В.Ключевский
Авторы считают, что проблема профессиональной компетенции преподавателя резко обострилась в связи с изменением социально-культурной и экономической ситуацией в стране. Из года в год профессорско-преподавательский состав ВУЗа видит снижение уровня учебной и общей культуры студентов, нежелание посещать лекции и т.д. Большинство преподавателей пытаются обойти возникающие проблемы в учебном процессе, этим усугубляя различные конфликты. Нежелание преподавателей решать педагогические задачи объясняется низким уровнем их профессиональной – педагогической компетенции. Поэтому, преподаватели должны обладать профессиональной компетентностью. Профессиональная компетентность это индивидуальная характеристика степени соответствия человека требованиям профессии. Если попытаться определить место компетентности в системе уровней профессионального мастерства, то она находится между исполнительностью исовершенством. Соотнося профессионализм с различными аспектами зрелости специалиста, выделяется четыре вида профессиональной компетентности: специальная, социальная, личностная и индивидуальная.
Профессионально-педагогическая компетентность преподавателя содержит системутребований к преподавателю вуза как профессионалу. Если раскрывать компетентность, то мы видим, что она имеет свои функции: познавательную, регулятивную, функцию контроля и оценки, самооценки. Авторы считают, что профессионализм – это самый высокий уровень педагогической компетенции. Это владение мастерством и новаторством в своем деле. В целом профессионала можно охарактеризовать как человека, который овладевая профессией, следует высоким стандартам, обогащает опыт профессии оригинальным творческим вкладом.
Анализ широкого диапазона научных и методических работ по изучаемой проблеме помог авторам раскрыть понятие и виды компетенции, а также основные компетенции современного преподавателя юридического образования. Авторы пришли к выводу, что профессионально-компетентным является такой труд педагога, в котором на высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, и при которой достигаются хорошие результаты обучения студентов.
Высшим компонентом личности является профессиональная компетентность. Профессиональная компетентность педагога это проявляющаяся готовность к педагогической деятельности, его отношение к делу, личностные качества, а также стремление к новому, творческому осмыслению своей работы. Она представляет собой сложное и многогранное явление. Она определяется не только профессиональными базовыми знаниями и умениями педагога, но и ценностными ориентациями мотивами его деятельности, пониманием им себя и окружающего мира, стилем взаимоотношений с людьми, с которыми он работает, его общей культурой, и способностью к развитию своего творческого потенциала [1].
Под профессиональной компетентностью принято понимать интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалистов, отражающую уровень знаний, умений и навыков, опыта, достаточных для осуществления определенного рода деятельности, которая связана с принятием решений.
Основными компонентами профессиональной компетентности являются:
социально-правовая компетентность – знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения;
персональная компетентность – способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде;
специальная компетентность – подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности;
аутокомпетентность – адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкции;
экстремальная компетентность – способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов [2].
А.К. Маркова считает целесообразным выделить узко профессиональную и личностную человеческую компетентность педагога. Кроме того, она указывает на возрастную компетентность, включающую следующие элементы:
вхождение в специальность;
овладение нормами профессиональной деятельности и профессионального общения;
творчество как индивидуальный вклад в общественный опыт своей профессии;
описание личного опыта для передачи его следующим поколениям [3].
Содержание и структура профессиональной компетентности во многом определяются спецификой и структурой профессиональной деятельностью. Профессиональная деятельность преподавателя вуза складывается из двух составляющих: педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Так, Н.В. Кузьмина выделяет уровни профессионально-педагогической деятельности:
Репродуктивный уровень деятельности, характеризующийся тем, что человек может сообщить другим знания, которыми владеет сам. Однако даже самые глубокие знания не являются признаком профессиональной квалификации.
Адаптивный уровень новый уровень знаний и умений, включающий в себя не только знание предмета деятельности, но и особенностей его восприятия и понимания.
Уровень, локально моделирующий знания, характеризующийся тем, что педагог умеет не только передавать знания, транслировать их применительно к аудитории, но и конструировать их.
Уровень, системно моделирующий знания, отличающийся тем, что педагог владеет стратегиями формирования системы знаний, навыков и умений в целом.
Уровень, системно моделирующий творчество означает, что педагог владеет стратегией превращения своего предмета в средство формирования творческой личности, способной кразвитию [4].
К.М. Левитан выделяет следующие виды компетенций:
ценностно-смысловые (мировоззренческие, ценностные ориентации, механизмы самоопределения);
общекультурные (познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека; культурологические основы семейных, социальных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере);
учебно-познавательские (элементы логической, методологической, общеучебной деятельности; целеполагание; планирование; анализ; рефлексия, самооценка; приемы решения учебно-познавательных задача; функциональная грамотность);
информационные (поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача; владение современными информационными технологиями);
коммуникативные (знание языков, способов взаимодействия с людьми, навыки работы в группе, навыки управления конфликтами);
социально-трудовые (выполнение роли гражданина, семьянина, производителя, потребителя, покупателя, представителя, наблюдателя);
личностного самосовершенствования (способы физического, духовного, нравственного, интеллектуального саморазвития; эмоциональная саморегуляция и самоподдержка; личная гигиена, забота о собственном здоровье; внутренняя экологическая культура; способы безопасной жизнедеятельности) [5, с. 343].
Ключевые компетенции относятся к общему содержанию образования; общепредметные компетенции к определенному кругу учебных предметов; предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов [5, с. 343].
Серьезной проблемой является то, что большинство преподавателей юридического вуза не имеют базового педагогического образования, поэтому испытывают трудности при решении инновационнопедагогических задач. Следует учитывать, что психолого-педагогические знания осваиваются ими эмпирическим способом, по мере вхождения в профессию, поэтому во многом носят несистематизированный характер.
Эта ситуация решается путем повышения квалификации преподавательских кадров по педагогическому мастерству, а также подготовкой магистрантов по специальности: «6М030100-Юриспруденция». Срок обучения 2 года.
Научная и педагогическая магистратура реализовывает профессиональные учебные программы послевузовского образования по подготовке научных и педагогических кадров для системы высшего, послевузовского образования и научной сферы, обладающих углубленной научно-педагогической подготовкой. Результаты обучения определяются на основе Дублинских дескрипторов второго уровня (магистратура) и выражаются через компетенции [6].
Выпускники научной и педагогической магистратуры должны быть компетентными:
в области методологии научных исследований;
в области научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях;
в вопросах современных образовательных технологий;
в выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений [6].
Специальные компетенции разрабатываются отдельно для каждой специальности магистратуры с учетом требований работодателей и социального запроса общества. Контроль знаний, умений, навыков и компетенций магистрантов осуществляется при проведении их итоговой аттестации. Лицам, завершившим обучение по образовательной программе магистратуры, присуждается академическая степень «магистра» по соответствующей специальности и выдается диплом государственного образца с приложением (транскрипт) [6].
Основное содержание профессиональной деятельности вузовского преподавателя включает выполнение следующих функций: обучающей, воспитательной, организаторской, исследовательской. Эти функции должны проявляться в единстве.
Мы считаем, что основными компетенциями современного преподавателя юридического образования являются:
Уметь учиться вместе со студентами.
Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность студентов
Уметь использовать разнообразные формы организации деятельности учебного процесса.
Уметь подмечать склонности студента и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность.
Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность студентов и руководить ею.
Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу студентов и руководить ею.
Использовать систему оценивания, позволяющую студентам адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.
Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой обучающиеся хотели бы высказывать свое мнение.
Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.
Преподаватель вуза, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности студентов – вот это главный ресурс, без которого новые требования ГОСО к организации учебного процесса в вузе не могут существовать. Много зависит от желания и характера преподавателя и от уровня его профессиональной подготовки. А чтобы сделать учение привлекательным, нужно проводить занятия в интересной форме. Это достигается применением интересных средств обучения, созданных самим преподавателем в виде проблемных вопросов, кроссвордов, учебнопознавательных заданий, слайдовых презентаций, проектов.
Литература
1.    Овчарова И.В. Профессиональная компетентность педагога //psyera.ru /5351/ professionalnaya-kompetentnostpedagoga.
2.    Профессиональная компетенция педагога //psylist. net/pedagogika.
3.    Маркова А.К. Психология труда учителя. Кн. для учителя. М.: Просвещение, 192 с.
4.    Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высш. шк., – 119 с.
5.    Левитан К.М. Юридическая педагогика. Учебник. – М.: Норма, – 432 с.
6.    Государственный общеобразовательный стандарт образования РК. Послевузовское образование. Магистратура. Основные положения. ГОСО РК 04.033 – 2011. Астана, 2011 // Справочная правовая система «Юрист» [Электронный ресурс].

https://articlekz.com/article/19686