Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017: главные образовательные тенденции текущего сезона

18.04.2020

Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017: главные образовательные тенденции текущего сезона

Мировой рейтинг университетов THE World University Rankings 2016-2017: главные образовательные тенденции текущего сезона
Университетская среда меняется ежегодно: открываются новые вузы, появляются новые программы, изменяются требования к абитуриентам, на образовательную арену выходят страны, которые раньше никто не рассматривал как место для получения престижного диплома. Разобраться в тенденциях сегодняшнего дня и помочь с выбором вуза для себя или своего ребенка призван THE World University Rankings – самый обширный международный рейтинг учебных заведений, созданный британскими специалистами в сфере образования (изданием The Times Higher Education совместно с медиакомпанией Thomson Reuters).
THE World University Rankings представляет собой ранжированный список из 980 университетов со всего мира. Для удобства абитуриентов в рейтинге можно настроить фильтры по тематике и/или по географическому положению вуза.
Методология THE World University Rankings 2016-2017
При создании THE World University Rankings учитывается 13 показателей, охватывающие все основные сферы деятельности высшего учебного заведения. Главными критериями оценки вуза являются:
•    Академическая репутация университета (научная деятельность и качество образования);
•    Репутация университета в определённых областях знаний;
•    Уровень цитируемости научных публикаций;
•    Отношение опубликованных научных статей к численности преподавательского состава;
•    Отношение защищённых докторских диссертаций к численности преподавательского состава;
•    Объём финансирования исследовательской деятельности университета по отношению к численности преподавательского состава;
•    Объём финансирования сторонними компаниями исследовательской деятельности университета по отношению к численности профессорско-преподавательского состава.
Анализ показателей производится на основании результатов статистического анализа деятельности вуза, независимой проверки экспертами аудиторской компании Price waterhouse Coopers (PwC), а также опроса представителей международного академического сообщества и различных компаний, выступающих в роли работодателей для выпускников данного учебного заведения.

В этом году рейтинг возглавил британский вуз – Оксфордский университет, потеснив на первом месте пятикратного чемпиона классификации – Калифорнийский технологический институт. Впервые за 12-летнюю историю World University Rankings в верхней строчке таблицы оказалось учебное заведение не из США.
В то же время, американское представительство в рейтинге, как и прежде, самое обширное. Из 980 вузов, попавших в классификацию, 148 работает в Штатах. Закономерно, что Топ-10 почти полностью состоит из американских университетов – 7 из 10. При этом два заокеанских вуза – Калифорнийский и Чикагский университеты поделили между собой 10-ю строчку.
Читайте также: Рейтинги университетов США 2016
От американцев пытается не отставать Британия, но тщетно – всего 3 из 10. На 9-й строчке рейтинга второй год подряд уверенно держится единственное не англо-американское учебное заведение – Швейцарский федеральный технологический институт.
Канадские вузы представлены немалым количеством, но при этом не показали выдающихся результатов – самое высокое место в рейтинге лишь 22.
Подробнее: Рейтинг канадских вузов 2016
Еще одной важной тенденцией последних лет является планомерное увеличение числа азиатских вузов в классификации. В 2016/2017 году в рейтинге засветилось 289 азиатских университетов из 24 стран, при этом 19 из них попали в Топ-200 (против 15-и в прошлом году).

Место российских университетов в THE World University Rankings 2016-2017
Что касается российского присутствия в рейтинге, здесь ситуация довольно печальная. Лучший вуз страны МГУ им. Ломоносова занимает лишь 188-ю строчку. И это единственный отечественный университет, попавший в THE Топ-200. Остальные российские вузы в таблице занимают места от 300-го и ниже.
В чем же причина такого положения дел?
Языком современной науки является английский. Именно англоязычные издания имеют самый большой авторитет для международного академического сообщества, именно здесь появляется самая свежая информация о достижениях современной науки и техники.
К сожалению, профессорско-преподавательский состав российских вузов, по большей части, не знает язык международного общения на уровне, достаточном для написания полноценной научной работы. Поэтому наши университеты не могут похвастаться ни большим числом публикаций в ведущих научных журналах, ни, соответственно, высоким уровнем цитируемости статей.
Если в ближайшее время ситуация не изменится самым радикальным образом, то российские вузы еще долго не смогут пробиться даже в Топ-100 лучших университетов мира. А ценность отечественных дипломов на международном рынке труда так и останется крайне невысокой.
Поэтому если вы хотите получить качественное высшее образование и построить карьеру в любой точке земного шара, вам стоит обратить внимание на заграничные университеты. А специалисты компании «Глобал Диалог» помогут найти вуз, подходящий именно вам, и грамотно оформить документы на поступление. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам +7 (495) 125-21-31 (Москва), +7 (861) 210-40-90 (Краснодар) и 8 (800) 775-16-09 (другие регионы).