Военно-патриотическая деятельность женщин в Первой мировой и Великой Отечественной войнах: сравнительный анализ

23.01.2021

Военно-патриотическая деятельность женщин в Первой мировой и Великой Отечественной войнах: сравнительный анализ

Военно-патриотическая деятельность женщин в Первой мировой и Великой Отечественной войнах: сравнительный анализ

И. А. Фирсова, Н. А. Милешина, Д. Г. Давыдов
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия

Введение: в статье в контексте современных гендерных исследований анализируются особенности женской повседневности и выживания в экстремальных условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн. Целью исследования является комплексное изучение военно-патриотической деятельности женщин в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Материалы и методы: приоритетным в данном исследовании стал цивилизационный подход, применение которого позволило определить степень влияния состояния политической и социально-экономической обстановки в стране на формы военно-патриотической деятельности женщин. Исследование базируется на принципах историзма, научной объективности и системно-функционального анализа. В соответствии с ними выводы основываются на всестороннем анализе различных данных, характеризующих военно-патриотическую деятельность женщин; установлении логической взаимосвязи отдельных событий и фактов, приведении их в строгую систему. Решение исследовательских задач предполагало также применение сравнительно-исторического, описательного методов и гендерного подхода.
Результаты исследования: проведен сравнительный анализ особенностей военно-патриотической деятельности женщин в противостоянии врагу в условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн, определена степень их участия в обеих войнах, выявлены характерные черты адаптации женщин к условиям военного времени. Полученные выводы могут найти применение в деятельности общественных и государственных структур, в функции которых входит организация патриотического воспитания подрастающего поколения.
Обсуждение и заключения: Первая мировая и Великая Отечественная войны стали временем активного включения российских женщин в военно-патриотическую деятельность. При этом выявлены определенные различия в степени и формах участия женщин в данных войнах. Если в Первой Мировой войне оно носило эпизодический характер и ограничивалось в основном медицинской помощью, благотворительностью, практикой создания женских батальонов, то в период Великой Отечественной войны женщины составили 8 % личного состава Красной армии, активно участвовали в партизанском движении, осваивали мужские профессии на производстве и практически полностью взяли на себя организацию медицинской помощи раненым. Максимальное напряжение духовных и физических сил женщин, выполнение ими чисто мужских обязанностей стало одним из приоритетных факторов, обусловивших победу СССР над Германией.
Ключевые слова: Первая мировая война, Великая Отечественная война, патриотизм, военная повседневность, женский батальон, сестры милосердия, благотворительность.

Введение
История Первой мировой и Великой Отечественной войны во всех их проявлениях является одним из важнейших событий в судьбе российского государства. События прошедших войн содержат многочисленные сюжеты, характерные образы, примеры мужества и преодоления разнообразных тяжелых ситуаций, продемонстрированные не только мужчинами, но и женщинами. Активное участие женщин в войнах XX в., их героическая и самоотверженная деятельность на фронте и в тылу ставит задачу полномасштабного изучения женской истории в военное время на основе сравнительного анализа особенностей участия женщин в Первой мировой и Великой Отечественной войне.
Обзор литературы
Заявленная тематика в современной историографии находится в стадии становления, несмотря на то, что интерес исследователей к этой проблеме в последние годы возрос. Среди специальных исследований, посвященных проблеме «женщина и война», следует выделить работы Ю. Н. Ивановой, в которых были охарактеризованы малоизвестные сюжеты привлечения женщин в вооруженные силы России в XIX–ХХ вв., как в качестве военного персонала так и сестер милосердия [1]. Участию в Первой мировой войне женских батальонов посвящены исследования Н. И. Непочетая, З. П. Вашуриной, С. А. Солнцевой, П. П. Щербинина.
Вопрос о роли женщины в войне 1941– 1945 гг. изучен более подробно. Монография В. С. Мурманцевой посвящена характеристике места и роли женщин в деятельности партийных и государственных органов, в области здравоохранения, науки, образования [2]. В работе В. Я. Галаган введены в научный оборот новые материалы, свидетельствующие о масштабах вовлеченности женщин в военно-медицинские части, в железнодорожные и автомобильные войска [3].
В последние десятилетия приобрела актуальность проблема женской военной повседневности. Интерес исследователей вызывают вопросы адаптации женщин к условиям военного времени. Большую роль в становлении женской истории как самостоятельного направления в исторической науке сыграли труды H. Л. Пушкаревой, идеи которой развивают А. В. Белова, Т. Б. Котлова и др. В современных исследованиях акцент постепенно смещается на изучение «человеческого измерения» войн. Актуальным является анализ женского опыта участия в боевых действиях, особенностей женской военной психологии и женского поведения. Инициатором военно-антропологических исследований является Е. С. Сенявская [4; 5]. При этом вне поля зрения исследователей остается комплексный сравнительный анализ военно-патриотической деятельности женщин в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Данная статья восполняет пробел в разработке указанной проблематики.
Материалы и методы
Приоритетным в данном исследовании стал цивилизационный подход, применение которого позволило определить степень влияния состояния политической и социально-экономической обстановки в стране на формы военно-патриотической деятельности женщин.
Статья основывается на принципах историзма, научной объективности и системно-функционального анализа, в соответствии с которыми военно-патриотическая деятельность женщин в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн рассматривается авторами с учетом «фона эпохи», многообразия форм и динамики развития. Кроме того, при решении исследовательских задач применялись сравнительно-исторический и описательный методы. Особое место в методологии исследования занимает гендерный подход. Он использовался для анализа, прежде всего, источников личного происхождения, среди которых – женские дневники, переписка, мемуары фрейлины императрицы Александры Федоровны, А. Вырубовой, М. Кшесинской, воспоминания М. Л. Бочкаревой, а также М. Бочарниковой, участницы войны в составе батальона смерти.
Результаты исследования
Начало Первой мировой войны вызвало огромный патриотический подъем в российском обществе. Как отмечал великий князь А. М. Романов: «Наверное, за все двадцать лет своего царствования он [Николай II] не слыхал столько искренних криков «ура», как в эти дни» [6].
В условиях Первой мировой войны основными формами военно-патриотической деятельности женщин были:
1.    Оказание медицинской помощи, участие в организации полевых госпиталей. Особую роль сыграли сестры милосердия Российского общества Красного Креста. Мотивы, побуждавшие женщин вступать в ряды сестер милосердия, ярко отражают мемуары А. Л. Толстой. Она приняла такое непростое решение, не обращая внимание на мнение матери и друзей своего скончавшегося отца: «Мне хотелось забыться, хотелось подвигов, геройских поступков…» [7]. Помощь раненым сестры оказывали, рискуя собственной жизнью. Страшная статистика свидетельствует, что за первый год участия России в Первой мировой войне 28 сестер скончалось от инфекционных заболеваний, четверо – в результате несчастных случаев, пятеро было убито, а двенадцать покончили жизнь самоубийством. Согласно официальным данным за 1916 г., на фронт для обслуживания полевых и тыловых учреждений Красного Креста было отправлено 17 436 сестер. Многие лазареты работали на пределе своих возможностей. Подвиг сестер милосердия предполагалось увековечить в «Золотой книге», но этот проект так и не был осуществлен.
2.    Участие женщин в боевых действиях. В условиях тяжелейших поражений и нарастания упаднических настроений на фронте в 1917 г. родилась идея создания женских батальонов смерти, выдвинутая старшим унтер-офицером М. Л. Бочкаревой. Н. Н. Брусилов, хотя и поддержал эту идею, высказывал сомнения в ее эффективности. Но М. Л. Бочкарева заявила: «Если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит России…» [8]. 21 мая 1917 года, выступая в Мариинском дворце, М. Л. Бочкарева обратилась с призывом к своим соотечественницам: «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно остановить разложение дорогой нам Родины». Эмоциональный призыв нашел отклик в неравнодушных и чувствительных женских сердцах. На него откликнулись около двух тысяч женщин, но только 300 из них прошли отбор и были зачислены в женский батальон, формирование которого завершилось в мае 1917 г. Ставка делалась на то, что женские батальоны своими действиям смогут поднять боевой дух солдат. В перспективе это должно было поспособствовать изменению положения на фронте [9].
Социальный состав женского батальона был необычайно пестрым – в него входили женщины разных профессий и социального положения. Около 30 % из них были «курсистками» – слушательницами высших женских курсов, около 40 % имели среднее образование. Объединяло их одно: они и понятия не имели о ведении боевых действий, многие из них никогда не держа-ли оружие в руках. Так, М. Бочарникова позже вспоминала: «Яркие сарафаны крестьянок, косынки сестер милосердия, разноцветные ситце-вые платья заводских работниц, элегантные платья барышень из общества, скромные наряды городских служащих, горничных, нянек...» [10].
Отношение обычных солдат к женщинам на фронте было неоднозначным, но преобладающими были скептически-снисходительные настроения. Полковник Генерального штаба С. Н. Раснянский в своих воспоминаниях писал: «Какое непривычное и странное сочетание воина с женским именем. С болью и стыдом сжимается сердце при этих словах. Ведь это из-за нас, мужчин, пошли девушки на подвиг бранный» [11].
К январю 1918 г. большинство женских формирований прекратили свое существование.
В большинстве своем женщины, которые приняли участие в подобных формированиях, стали поддерживать белое движение. Оценить общее количество женщин-добровольцев сейчас не представляется возможным, поскольку большая часть из них находилась на фронте под мужским именем.
3. Благотворительная деятельность женщин. Особую роль в развитии благотворительной деятельности в годы Первой мировой войны сыграла императрица Александра Федоровна. По ее инициативе был создан эвакуационный пункт, куда входило 85 лазаретов для раненых солдат. В дневниках дочерей императора Николая II есть множество записей о посещении и работе в госпиталях. Так, Ольга Николаевна вспоминала, что плакала над каждым раненым: «Ужас как это раздирает душу, ведь привыкаешь и любишь тяжелобольных как ребенка – и вдруг он умирает». Александра Федоровна не считала, что работа по уходу за ранеными унижает достоинство августейшей семьи, отмечая: «Мои девочки должны знать жизнь, и мы через все это идем вместе» [12]. Примеру императорской семьи последовали многие женщины России. Так, А. А. Вырубова вспоминала о множестве лазаретов, созданных по всей стране, в которых «с раннего утра до поздней ночи не прекращалась лихорадочная деятельность» [13].
В советском государстве социальный статус женщины существенно изменился. Расширилась сфера профессиональной и общественно-политической деятельности, увеличилась роль женщин в решении многих государственных вопросов, в том числе оборонного характера.
В годы Великой Отечественной войны военно-патриотическая деятельность женщин приобрела массовый характер. На производстве они заменили ушедших на фронт мужчин, стали основной частью медицинского персонала военных госпиталей, а на фронте – воевали на передовой, действовали в составе партизанских отрядов. Так, среди добровольцев около 50 % составляли женщины, преимущественно имеющие медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку [14]. Первыми были мобилизованы врачи и медперсонал 1905– 1918 гг. рождения. Во время войны в действую-щей армии женщины составляли 41 % фронтовых врачей, 43 % военных хирургов и военных фельдшеров и 40 % санинструкторов и санитаров.
В 1942 г. была проведена всеобщая мобилизация женщин на службу в действующую армию. Так, в войска связи, ВВС и ПВО было направлено 120 тыс. женщин. Женщины-солдаты и офицеры воевали на флоте, авиации, в танковых и стрелковых частях. Часть из них служила в специальных войсках – оповещения и связи, автомобильных, гидрометеорологических, зенитных, прожекторных частях. Причем находились они в тех же условиях, что и солдаты-мужчины: для них не было подготовлено специального обмундирования, обуви, отдельных помещений.
Согласно современным данным, общая численность женщин, участвовавших в боевых действиях на стороне СССР, составляла около 800 000 человек, что составляло примерно 8 % личного состава Красной Армии [1]. За мужество и героизм, проявленные в период войны, 96 женщин получили звание Героя Советского Союза, более 150 тыс. награждены боевыми орденами и медалями. 200 женщин отмечены 1–2 орденами солдатской славы, а четыре – стали полными кавалерами ордена Славы [15]. Маршал Советского Союза А. И. Еременко высоко оценил подвиг советских женщин, отмечая, что практически в любой военной специальности «отважные женщины» проявили себя так же хорошо, как мужчины [16].
Не менее значимым был вклад женщин в организацию бесперебойного функционирования военного производства, снабжения фронта необходимым продовольствием и другими ресурсами. В условиях, когда значительная часть трудоспособного мужского населения была призвана на фронт, огромное социально-экономическое и военно-стратегическое значение приобрело эффективное использование женского труда.
В тылу трудилось 15 млн. женщин, которым при-шлось «примерить» мужские профессии. Причем на протяжении войны доля женского труда постоянно возрастала: только в сельском хозяйстве она увеличилась с 52,1 % в 1940 г. до 80 % в 1944 г.
Таким образом, в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны советские женщины выполняли множество «чисто мужских» обязанностей не только на фронте, но и в тылу, и это стало одним из значимых факторов общей победы Советского Союза над фашистской Германией.
Обсуждение и заключения
Первая мировая и Великая Отечественная войны стали временем активного включения российских женщин в военно-патриотическую деятельность. При этом очевидны определенные различия в степени и формах их участия в данных войнах. Участие женщин в Первой Мировой войне ограничивалось в основном оказанием медицинской помощи раненым, благотворительностью, практикой создания женских батальонов и носило эпизодический характер. В период Великой Отечественной войны формы участия женщин в противостоянии врагу приобретают более массовый и разнообразный характер. Женщины составили 8 % личного состава Красной армии, активно участвовали в партизанском движении, осваивали мужские профессии на производстве и практически полностью взяли на себя организацию медицинской помощи раненым. В условиях военного времени гендерные особенности не учитывались, символичным для этого времени стало возложение на женщин мужских обязанностей. Однако именно этот фактор стал одним из приоритетных среди причин победы СССР над Германией. Подобные образцы мужества, героизма и стойкости духа «слабого пола» никогда не потеряют своей актуальности и могут служить своеобразным эталоном для современного патриотического воспитания молодежи.
Список использованных источников
1.    Иванова Ю. Н. Храбрейшие из прекрасных: женщины России в войнах. М. : РОССПЭН, 2002. 272 с.
2.    Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М. : Мысль, 1974. 270 с.
3.    Галаган В. Я. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. Киев, 1986. 320 с.
4.    Сенявская Е. С. 1941–1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М. : Институт российской истории РАН, 1995. 220 с.
5.    Сенявская Е. С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. М. : РОССПЭН, 1999. 383 с.
6.    Краснов В. Г. Врангель. Трагический триумф барона: Документы. Мнения. Размышления. М. : Олма-пресс, 2006. 654 с.
7.    Толстая А. Л. Дочь. М. : Директ-Медиа, 2015. 745 с.
8.    Дроков С. В. Организатор женского движения // Вопросы истории. 1993. № 7. С. 164–169.
9.    Солнцева С. А. Ударные формирования русской армии в 1917 году // Отечественная история. 2007. № 2. С. 47–59.
10.    Доброволицы : сб. восп. / под ред. А. И. Солженицына. М. : Русский путь. 2001. 336 с.
11.    Воспоминания о Кубанском походе // Перекличка. URL: https://pereklichka.livejournal.com/ 972434.html (дата обращения: 01.10.2018).
12.    Августейшие сестры милосердия / сост. Н. К. Зверева. М. : Вече, 2006. 464 с.
13.    Вырубова А. А. Воспоминания. М. : Захаров, 2015. 432 с.
14.    Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М. : Мысль, 1974. 270 с.
15.    Галаган В. Я. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. Киев. 1986. 320 с.
16.    Алексиевич С. А. У войны не женское лицо. М. : Время, 2008. 414 с.