Ученые из МФТИ, МГУ и РУДН внесли свою лепту в изучение реакций с участием индолизина

Ученые из МФТИ, МГУ и РУДН внесли свою лепту в изучение реакций с участием индолизина 25.08.2017

Ученые из МФТИ, МГУ и РУДН внесли свою лепту в изучение реакций с участием индолизина

Исследователи из Центра живых систем МФТИ совместно с коллегами с химического факультета МГУ и РУДН придумали новый способ эффективно и безопасно «прикреплять» литий к индолизину - синтетическому органическому соединению, на основе которого создано множество лекарств против различных заболеваний. Результаты исследований изложены в статье, опубликованной в журнале Molecules.

Индолизин по своему устройству органическое вещество, но сам по себе он не встречается в природе: чтобы получить чистую молекулу этого соединения, необходимо синтезировать ее из отдельных составных частей, выделяемых из растений и животных. Уникальные свойства этого вещества в том, что оно способно формировать большое количество разнообразных химических производных, благодаря чему индолизин широко используется в фармакологии. Если к производным молекулам индолизина прикреплен атом лития, способность формировать новые соединения значительно вырастает, а значит, становится проще изготавливать на его основе медикаменты.

До недавнего времени литиирование индолизина было довольно опасным занятием.

- В стандартном методе этот этап синтеза выглядит так: струю электрофильного соединения вводят в литиированный индолизин, но при таком быстром течении реакции может произойти взрыв. Мы придумали свой метод, в котором под давлением аргона индолизин пропускают через изогнутую металлическую иглу непосредственно в раствор электрофила, - объясняет Е.В. Бабаев, профессор МФТИ и руководитель исследования.

Вещества на основе литиированных производных индолизина обладают антифосфатной активностью и могут служить блокаторами кальция, а также антагонистами и агонистами эстрогена - в зависимости от финального состава соединения. Эти свойства могут пригодиться при лечении патологий костной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Поскольку производные индолизина, равно как и сам индолизин - флуоресцирующие вещества, их можно задействовать в роли красителей при исследовании биологических структур.

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/107...